A Bahia tem consolidado cada vez mais sua posição de destaque quando o assunto é turismo, acumulando importantes prêmios em segmentos como hotelaria e gastronomia. Um exemplo é o restaurante Origem, em Salvador, comandado pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, que foi eleito o melhor do Brasil, pela revista Exame, num ranking com 100 estabelecimentos de todo o país. É a primeira vez que um restaurante de fora do eixo Rio-São Paulo vence o prêmio da alta gastronomia. A escolha foi feita por 65 jurados especializados, que avaliaram 500 competidores.
“No Origem, temos um trabalho de construção, que nasce de pesquisas, e está ganhando reconhecimento dentro da rota do turismo gastronômico, pois a comida está muito ligada à experiência. E essas experiências devem ser divulgadas, trazendo jornalistas para falar sobre o assunto. Isso é fundamental para que a gastronomia baiana mantenha esse nível de notoriedade”, afirma o chef Lemos.
Em Arraial D’ajuda, distrito de Porto Seguro, na Costa do Descobrimento, as pousadas Recanto do Arraial e Maria Pitanga foram escolhidas como a terceira e oitava melhores do país, respectivamente, segundo o Prêmio Travellers’ Choice 25, do Tripadvisor. A premiação por alto nível de excelência teve como base avaliações positivas de hóspedes.
“Esse prêmio é o reconhecimento da qualidade e excelência da nossa pousada e do destino Bahia como um todo. Ele atrai viajantes e especialistas em turismo, gera cobertura midiática e ajuda a promover a imagem local”, declarou a proprietária da Recanto do Arraial Pousada, Ana Cristina Agulho.
A Rota do Vinho da Chapada Diamantina celebra, também, premiações importantes que favorecem o enoturismo na região. Durante o Wine South América, maior feira de vitivinicultura da América Latina, os rótulos Ferro Doido Malbec, da vinícola Vaz, e o Reconvexo Reserva Syrah, da vinícola Reconvexo, de Morro do Chapéu, receberam a medalha de ouro da Grande Prova de Vinhos do Brasil. Os produtos baianos tiveram a excelente nota 92, na mais conceituada competição nacional do setor, numa disputa com mais de mil rótulos.
“Entramos em uma nova era. As premiações abrem portas bastante rígidas no complexo e seleto mundo do vinho. O impacto no enoturismo foi imediato, com muita gente na feira demonstrando interesse em visitar a Chapada Diamantina”, relatou o proprietário da vinícola que leva o nome da família, Jairo Vaz.